Minggu, 24 Juli 2011

Faktor-faktor endogen yang mempengaruhi produksi daging pada unggas

  • ·         Bangsa, galur, strain, individu

Pada bangsa tertentu dapa mengkonfersi pakan dengan baik sehingga dapat memiliki daging yang banyak, terutama pada ayam pedaging. Perbedaan besar tubuh pada bangsa-bangsa ayam tidak selalu disebabkan oleh perbedaan jumlah sel, perbedaan ini dikarenakan kecepatan pertumbuhan sehingga jumlah sel padat meningkat cepat, DNA yang terkandung juga dapat mempengaruhi massa otot.
  • ·         Umur

Pada masa DOC-Starter-Grower  mengalami pertumbuhan yang cepat, jaringan otot daging berkembang dengan capat, penimbunan protein > dari penimbunan energi, penambah berat badan tinggi dan konversi pakan rendah. Bila m,elihat dari konversi pakan rendah maka efisiensi protein >efisiensi energi. Kebutuhan pakan untuk maintenans lebih sedikit dari kebutuhan pembentukan jaringan sehingga penimbunan lemak sedikit. Untuk dapat mencapai pertumbuhan dan pembentukan jaringan otot daging yang optimum pakan harus dilengkapi dengan asam amino dan lemak esensial yang cukup.
  • ·         Jenis kelamin

Pada ayam jantan, pertumbuhan otot daging lebih cepat dibanding betina, hal ini disebabkan betina lebih banyak menggunakan energi untuk pembentukan dan perkembangan organ reproduksi dibanding ayam jantan
  • ·         Tingkah laku

Pada ayam yang dipelihara dengan cara yang berbeda akan mempengaruhi ingkah lakunya sehingga dapat mempengaruhi perkembangan fisiologisnya meskipun tida signifikan, misalnya tingkah laku alami pada ayam saat makan adalah memetuk dan mecakar, tetapi pada ayam yang dipelihara pada kamdang batre dan panggung tidak dapat men cakar sehingga energi untuk mencakar dapat disimpan dan dipergunakan untuk pertumbuhan otot.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar